forex trading logo

"Без поражений не бывает побед!
Без предшествующих неудач не бывает удач!
Без усталости - отдыха!
Без неосуществленного желания – счастья!"
Николай Касаткин.


Home Принципы
Принципы PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 11 August 2008 07:22

  • Ум должен быть совсем спокойным и открытым в смысле исконной осторожности. Этот принцип подчеркивается и самим именем Фудокана: дом неподвижной мудрости. Она неподвижна, но и готова мгновенно направиться к любой части тела. Ум действует согласно принципу: ощущение + реакция + акция = техника
  • Боец взглядом ищет то, чего глаз не видит. Используется периферийное зрение, явление, часто описываемое как «взгляд древних мастеров». В основе его лежит физиологический механизм. Фиксированный взгляд — это порождение волевого механизма восприятия; периферийное зрение есть невольный механизм восприятия, характеризующийся уменьшенной степенью изощренности, но и схватыванием событий в более широком пространстве, т.е. подчеркивается пространственное распределение восприятия.
  • Стойка лицом к лицу с противником не должна нарушить спокойствия бойца Фудокан. Позиция основывается на восприятии без чувствительной реакции и достигается продолжительной тренировкой.
  • Положение тела и выражение лица являются отражением самоуверенности бойца Фудокан. Неподвижное пугало на холме не видит и не слышит птиц и дичь, которых пугает, но оно выполняет свою работу. То же самое делает и боец, сознание которого неподвижно, не подверженный своему Я, целенаправленный в своем действии. Достижение такой степени мастерства требует тяжелой работы, направленной на развитие и совершенствование самоконтроля: все видимые признаки внутренних событий — от мельчайших движений и «поверхностного» дыхания вплоть до расширения зрачков — устранены. Контроль над внутренней напряженностью осуществляется преимущественно контролем над ритмом и глубиной дыхания, вследствие чего осуществляется контроль над вегетативными функциями, не подверженными сознательной воле и обеспечивающими всему телу соответствующе мгновенное решение положения (сэкка-но-ки), «разрядка», известное в дзэне и прекрасно применимое в каратэ.
  • Позиция бойца всегда приспосабливается к требованию совершенной подвижности, осуществляющей напряженность и контракцию мышц как максимальную (и контролированную) энергию удара в жизненную точку противника. Динамика всего тела покоится на позиции бойца, т.е. на требовании передачи энергии удара таким способом, который, несмотря на то, идет ли речь о технике открытой или закрытой руки, способствует максимальному эффекту, направленному к целевой области. Когда удар наносится кончиками пальцев, крупнейший эффект достигается лишь четырьмя крепко сжатыми пальцами, поддержанными большим пальцем; в таком случае тоже нужно принимать во внимание максимальное употребление силы всего тела бойца.
  • Равновесие духа и тела есть выражение внутренней жизни. Она является предпосылкой искусства каждого бойца в отдельности. Одержать победу над противником с помощью спокойного духа и ума, требует высшего мастерства. Истинные мастера управляют своим духом и телом; оттого принципы тэ-васа и ки-васа отождествляются, обозначая, по крайней мере, равновесие между собственной жизнью и собственным искусством до такой степени, что можно сказать: их жизнь является порождением их искусства, а равно их искусство является порождением их жизни.
  • Несомненно, что овладение физическим равновесием противника, приведением его в состояние неравновесия (физическое ке) является способом выявления слабости его позиции. Уже известно, что пробивание первой бреши есть начало разрушения самых твердых укреплений. Мгновенно возникшую слабость — нарушенное физическое или психическое равновесие — необходимо сразу атаковать. Наоборот, в случае нарушения противником психического равновесия (психическое ке) бойца Фудокан, лучшим решением представляется отступление до тех пор, пока не восстановится равновесие; лишь после этого боец вновь переходит в наступление.
  • Несомненно, что обстоятельства предопределяют способы и средства борьбы, ее стратегию, тактику и оператику. Перед жестким нападением лучше отступать вплоть до момента, когда энергия нападения исчерпается: это момент, когда предпринимается контратака.
  • Энергия Фудокан бойца излучается, его взгляд ясен, а позиция равномерно уравновешена от ножных пальцев до головы, способствуя таким образом согласованному взаимодействию и взаимопомощи ножных и ручных техник с движением. «Если все уравновешено, никто не сможет победить вас», говорил великий учитель Шаолиня — Фань Хёйши.
  • Упражнения проводятся в соответствии с внушениями учителя и, как часто говорил Хидетака Нисияма, надо всегда быть открытым для изучения методов других. Длинен путь к совершенству, и каратэ, особенно Фудокан каратэ, не учится второпях и с нетерпением.
  • Прежде всего, необходимо быть искренним к самому себе. Не обманывать ни себя, ни других, жить с достоинством и скромно — это единственный способ, чтобы следовать по правильному пути.
  • Секрет успеха, по словам Сигмунда Графа, состоит в твердости намерения, а каждый крупный успех есть торжество настойчивости. Крупнейшие достижения, высшие миры, самые отдаленные кругозоры предназначены для тех, кто терпение поставил выше себя. По законам Ману, терпение — высшая мудрость подвижников (аскетов), а аскесиc обозначает упражнение. Настоящее мастерство достигается продолжительными упражнениями; к нему преимущественно приближаются самые терпеливые и упорные в деле проверки и пересмотра самого себя, умножения знаний и расширения границ духа, основанных на философской почве и благородстве желания.
  • Каратист Фудокана полностью несет ответственность за собственное поведение. Физическое здоровье и сообразительный ум занимают первое место, ибо действительно правильна мысль Шопенгауэра, что здоровый нищий счастливее больного короля.
  • Фудокан с полной ответственностью отмечает, что крепкое физическое здоровье является предпосылкой успешных занятий. Однако кроме физического здоровья также необходимо и умственное благосостояние, так как васа и ри находятся в неразрывной взаимосвязи.
  • Несмотря на то, что является личным мотивом занятия Фудоканом — здоровье и развитие функциональных способностей организма, восстановление сил, развлечение, спортивная (состязательная) деятельность, самозащита или что-либо другое или сочетание различных мотивов — каждый начинающий должен понять, что Фудокан — это прежде всего опасное искусство, злоупотребление которым недопустимо. Оттого принесение присяги при зачислении в Фудокан — это не просто формальность.
  • Обязанность не злоупотреблять искусством Фудокана непосредственно связана с требованием терпимости, а именно в том смысле, в котором это требование выдвигается большинством современных религий или мыслителями, которые, как, например, Катон, терпимость считали величайшей человеческой добродетелью, несмотря на то что многие в этой добродетели не находят ничего «героического». Недостаток терпимости, терпения, благосклонности, искренности и самоуверенности — признак непонимания сути Фудокана. Для учителя Фудокана существенную важность имеет замечание этих недостатков, настойчивая и самоотверженная работа над их устранением, поскольку он не желает нарушить основные положения Фудокана.
  • Пренебрежение нравственными предпосылками, на которых Фудокан основывается, безразлично делает ли это ученик или учитель, ставит под вопрос основы Фудокан каратэ. Обман себя и других и насильническое поведение упраздняют возможность достижения внутреннего спокойствия, самоуверенности и гармонии, без которых ну просто нет пути в Фудокане. Гичин Фунакоси часто отмечал, что не следует обращать внимание на злых, мелких и придирчивых, если не желаем, чтобы постигла нас их участь.
  • Системы единоборств, возникших в рамках будо искусств или под их влиянием, через многие поколения вплоть до сегодняшнего дня содержали принцип СЮ-ХА-РИ — единое значение и важность учителя боевого искусства. Современная эпоха иногда настаивает на безусловном послушании ученика по отношению к учителю. Такой подход не соответствует подлинному духу ни одного из боевых искусств и может переродиться в злоупотребление. Отвергая такое толкование отношения к учителю, Фудокан каратэ настаивает на факте, что истинный сэнсэй не только учитель искусства, но и учитель жизни, В любви к делу, которому посвятил себя, скрывается тайна истинного учителя.
  • Будда сказал: «Все, что существует, обманчиво. Когда бы мудрость помогла нам понять это, исчезло бы искушение любой боли. Именно в этом состоит путь к чистоте». Ежедневные занятия упражнениями необходимо приводят к познанию того, что Фудокан — это поиски, продолжающиеся всю жизнь. Впрочем, в этом-то и смысл поговорки Хидэтаки Нисиямы: «Сегодня я лучше, чем вчера, завтра я буду лучше, чем сегодня».
  • Недостаток самоуверенности есть лишь скрытое сообщение ума телу о том, что ему еще необходимы упражнения. Таким способом приобретенную внутреннюю силу просто и легко узнать с первого взгляда — она достоверный признак, что человек идет путем Фудокана.
  • Илия Йорга

    10 Дан, Соке

     

    Last Updated on Friday, 11 March 2011 21:27
     


    Powered by Joomla!. Designed by: Joomla 1.5 template  Valid XHTML and CSS.

    Яндекс.Метрика