forex trading logo

"Без поражений не бывает побед!
Без предшествующих неудач не бывает удач!
Без усталости - отдыха!
Без неосуществленного желания – счастья!"
Николай Касаткин.


Home Додзё Кан - Правила
Додзе Кан PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Saturday, 09 August 2008 11:33

Основатель Школы  ФУДОКАН КАРАТЭ— Шихан, «ведущий и указывающий путь», заслуживает особенной чести и должен быть высоко уважаем. Он должен принимать эти почести не только за свою работу, но и за распространение и совершенствование ее. Он почитаем и уважаем во всем мире за учреждение требований, которым следуют все каратэки; за обязательства, которые берут на себя каратэки по отношению к своим учителям. Шихан так же должен быть в большом почете за передачу будущим поколениям ценностей духа ФУДОКАН КАРАТЭ.


Прежде всего мы выражаем уважение основателю ФУДОКАН КАРАТЭ нашим надлежащим поведением по отношению к нему, его труду, а так же серьезным отношением к его работе. Во всех Додзё (залах) ФУДОКАН КАРАТЭ должен быть вывешен портрет или изображение основателя стиля; помимо портрета может быть помещена его фотография.


В стиле ФУДОКАН КАРАТЭ человеческие ценности, а также время и энергия, затраченные на достижение их, высоко ценятся и каратэки стараются достигнуть целей ФУДОКАН КАРАТЭ. Обязанность Сэнсэя Додзё — реализовать ценности ФУДОКАН КАРАТЭ. Независимо от своего возраста, он является человеком, который имеет высший ранг в Додзё, где он занимается.

Звание — «Сэнсэй Додзё» — почитаемый титул, который выражает высокую оценку его настойчивости, упорству и стойкости на пути ФУДОКАН КАРАТЭ.


Сэнсэи Додзё — серьезные, честные, уверенные и пытливые ученики, выбранные основателем ФУДОКАН КАРАТЭ. Это назначение на Додзё официально дается им на церемониальной встрече с основателем ФУДОКАН КАРАТЭ. Сэмпаи Додзё являются выбранными Сэнсэем Додзё из числа занимающихся у него учеников. Они являются заслуженно отличившимися учениками, так как они полностью понимают фундаментальные принципы ФУДОКАН КАРАТЭ и обладают бескорыстным отношением к постижению целей ФУДОКАН КАРАТЭ. Отношения между Сэнсэем и Сэмпаем Додзё — не только отношения старшего и младшего по рангам, опытного и неопытного или сведующего и несведующего, но и являются взаимной попыткой их собственного совершенствования и прогресса на пути ФУДОКАН КАРАТЭ.


Если Шихан, Сэнсэй Додзё или кто-нибудь еще, кто уполномочен, отдает распоряжение или инструкцию, она должна быть выполнена безукоризненно. Во время тренировок ученик может обращаться к Сэнсэю или человеку, ведущему тренировку (преподавателю), только в исключительных случаях.

Если ученик обращается к преподавателю, он должен выразить свое уважение к нему поклоном, прежде чем задавать вопрос и поблагодарить за ответ еще одним поклоном. Ученики должны показывать свое уважение к старшим и ценить их мнение. Старшие ученики должны уделять внимание младшим, всецело помогать в том, в чем они затрудняются, и поддерживать их на пути ФУДОКАН КАРАТЭ. Этот обычай общения может выражать высокий уровень внимательности и ответственности старших учеников. Только такой ученик может требовать индивидуальной подготовки или консультации у того, кто обладает более высоким Кю или Даном.


Додзё является местом проведения тренировок, а так же местом, где ученики воспитывают и усиливают дух общности и их дружбы, основанной на ценностях и основных принципах ФУДОКАН КАРАТЭ. В Додзё дружба, серьезность и взаимоуважение между учениками по отношению друг к другу обязательны.


Звания Кю и Дан показывают, сколько времени ученик провел в зале, а также являются символами качества и возможных шансов на успех в продвижении по пути ФУДОКАН КАРАТЭ.

Достижение степени не может быть самоцелью каратэки; степень этого ученика прежде всего показывает его скрытые ценности — человеческие или профессиональные, как ценность для ФУДОКАН КАРАТЭ.

Степень также отражает отношение студента к своим обязанностям и его собственную волю в продвижении на пути ФУДОКАН КАРАТЭ. Переоценка или недооценка степени несовместимы с основными принципами ФУДОКАН КАРАТЭ.


Приветствие «Ритсу Рэй» обязательно для каждого при входе и выходе из Додзё. Ученики должны приветствовать друг друга так же когда они выполняют упражнения в парах или когда начинают и заканчивают выполнение ката. Приветствие «Дзэй Рэй» обязательно для всех каратэк в начале и в конце занятия. Ученики строятся в линию перед Сэнсэем Додзё или Сэмпаем справа налево согласно своей степени начиная с того, у кого имеется высшая степень. Они говорят приветствия: «Шомэн ни Рэй», «Шихан ни Рэй» или «Сэнсэй ни Рэй» в позиции сидя и только студент с высшей ученической степенью может командовать приветствием. Ученики могут подняться только после Шихана, Сэнсэя, Сэмпая или преподавателя, ведущего тренировку.


Вы можете войти на территорию Додзё только босиком, независимо от каких-либо обстоятельств. Ученики обязаны прийти на тренировку только в чистом костюме-каратэги, с коротко подстриженными ногтями, без всяких украшений. Не желательно тренироваться сразу после еды. Пропуск тренировок означает не только отсталость в учебном процессе, но и показывает безответственное, небрежное отношение к основным принципам и задачам ФУДОКАН КАРАТЭ. Нарушение дисциплины во время тренировки каким-либо неприличным поведением, громким замечанием или ненужным шумом строго запрещено в Додзе. Правильное обучение требует полного внимания, самоконтроля, самонастроя и дисциплины от всех учеников. Без разрешения преподавателя ЗАПРЕЩЕНО: снимать каратэги, останавливать или заканчивать тренировку, покидать территорию Додзе, изменять технику или последовательность комбинаций, делать другие упражнения. Если кто-либо имеет уважительную причину для остановки тренировки, такую как плохое самочувствие, сильную усталость, недостаток здоровья, он может закончить тренировку и смотреть тренировку сидя. Ученики обращаются к инструктору — Шихану, Сэнсэю или Сэмпаю — с поклоном; когда преподаватель вызывает к себе ученика тот подходит так же с поклоном и после объяснения ученик может отойти, еще раз поклонившись.


Ученики должны уважать основные принципы ФУДОКАН КАРАТЭне только на Додзе, но и везде, где бы они не находились. И если они забывают о них, они должны быть наказаны так, как если бы это происходило в стенах Додзё. Все ученики КАРАТЭ ФУДОКАН должны сохранять дух ФУДОКАН КАРАТЭ в повседневной жизни, и их обязательства являются истинной преданностью ФУДОКАН КАРАТЭ.


Ученик должен быть исключен из Додзё, если он провоцирует или начинает драку или воодушевляет на нее других. Если конфликт неизбежен, он может использовать свои знания и умение для самозащиты против неравенства и несправедливости, что может привести к повреждению или даже смертельному исходу другого человека.


Вступление в школу ФУДОКАН КАРАТЭ означает принять, применить и распространить основные принципы ФУДОКАН КАРАТЭ.

 


Илья Йорга

основатель Всемирной Школы ФУДОКАН КАРАТЭ,10-й Дан Джиу-Джитцу, 9-й Дан КАРАТЭ, доктор спортивной медицины и физиологии,профессор Белградского  Университета.

Last Updated on Thursday, 10 March 2011 16:53
 


Powered by Joomla!. Designed by: Joomla 1.5 template  Valid XHTML and CSS.

Яндекс.Метрика